Понедельник, 11.12.2017, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Куда должна стремиться Беларусь?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Курс обмена валют (USD/BYR):

Flag Counter

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ и МИРА от БУЛЬБАША

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Россия, Беларусь, ЕС - отношения непростые.

В последнее время ощущается некоторое напряжение в отношениях России и Беларуси.

В России начали вводится ограничение белорусского экспорта молочных продуктов. Якобы из-за двух официальных очагов африканской чумы свиней, которые уже давно ликвидированы, запрещен экспорт мяса, ведутся разговоры о ремонт на нефтепроводе "Дружба", что приведет к сокращению поставок нефти на белорусские НПЗ. В условиях мирового кризиса  и не совсем понятных маневров "калийных" олигархов России вокруг Беларуськалия ,цены на рынке калийных удобрений весь 2012 год шли вниз, Белоруссия недосчиталась 1 млрд долларов выручки и вынуждена уже в 2013 году  частично приостановить  производство калийных удобрений.

Что это? Очередная торговая война за со стороны России, целю которой является приобретение и приватизация оставшихся эффективных ресурсов Беларуси? Или полная неспособность и незаинтересованность лидеров обеих государств  создать равноправные, взаимовыгодные отношения?

Скорее всего дело заключается  в недавнем заявлении Александра Лукашенко  о том ,что Беларуси нужно более активно выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом не в ущерб России. Об этом заявил президент Беларуси 13 июня на встрече с председателем Госдумы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным. По словам Александра Лукашенко, Беларусь "никогда не шарахалась" туда-сюда, но она находится между двумя гигантами – Россией и ЕС, и в этих условиях надо выстраивать отношения. "Мы действуем исходя из лучших интересов и никому не мешаем, заботимся, чтобы у нас экономика развивалась" - сказал Лукашенко.

Ну и кому в Кремле могут понравиться такие заявления?

Своеобразный ответ Москве со стороны Минска недавно был дан арестом Владислава Баумгертнера, гендиректора "Уралкалия" .  В отношении него, а также члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Заявили о том, что "Беларуськалий"  готов судится в Европейских судах с "Уралкалием" за недобросовестную конкуренцию и неправомерную продажу продукции  беларусов. Какое решение примут эти суды - догадаться вполне возможно, учитывая их традиционную "любовь" к  России.

Со своей стороны Евросоюз  в определенной степени заинтересован в улучшениях отношений с Беларусью. По крайней мере, Западу важно не допустить чрезмерного сближения Беларуси и России. В недавнем заявление  ЕС по поводу экономических санкций России в отношении  той же Украины, было сказано, что для Украины будут снижены требования по программе Восточного партнерства. Евросоюз  вполне может упростить такие требования и к Беларуси.

Не исключено, что арест гендиректора "Уралкалия" -это и определенный сигнал Евросоюзу со стороны Беларуси, о готовности ее более активно участвовать в этой программе. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей неоднократно заявлял о новых принципиальных подходах республики к развитию отношений с Европейским союзом и  необходимости практического наполнения программы "Восточное партнерство".

Тем более, что интрига сохраняется и в том , что до сих пор не принято решение, кто будет приглашен из Минска на предстоящий в ноябре саммит Восточного партнерства.


Виктор Викентьев.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vitex (03.09.2013)
Просмотров: 69 | Теги: новости, Беларусь, Бульбаш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: