Понедельник, 11.12.2017, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Совет дня. [1]
Что сегодня советуют в Интернете.
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Куда должна стремиться Беларусь?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Курс обмена валют (USD/BYR):

Flag Counter

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ и МИРА от БУЛЬБАША

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Приватизация по-белорусски
12:06
Приватизация по-белорусски

Пишите объективно. С этими напутствиями корреспондент TUT.BY покидал Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).Поводом к командировке послужила информация о возможной продаже России госдоли  НПЗ.


На  заводе работают около 4,5 тысячи человек. Недавно закончился плановый капитальный ремонт многих технологических объектов завода.Он был самым крупным за всю историю предприятия и продолжался немногим более месяца. Гендиректор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов назвал прошедший капремонт "серьезной встряской для предприятия", причем не только с технической точки зрения, но также и с экономической, "так как за этот период резко сокращаются переработка нефти и выпуск товарной продукции".

В среднесрочной перспективе в Мозыре намерены сосредоточиться на реализации проектов, направленных на рост производства наиболее ликвидной продукции на внешних рынках – прежде всего высокооктановых бензинов. Мозырский НПЗ планирует в 2015 году полностью перейти на выпуск бензина АИ-95 (евро-5). 
Несколько лет мозырский завод успешно реализует большие объемы дизельного топлива и высокооктановых бензинов в Украину. Доля белорусского моторного топлива на рынке южных соседей доходит до 40%. Глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что сильные позиции Мозырского НПЗ на украинском рынке стали результатом серьезных инвестиций в модернизацию. "По нашим подсчетам, за последние 10 лет в строительство новых установок в Мозыре было вложено средств в 8-10 раз больше, чем во все шесть украинских НПЗ, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что белорусское топливо пользуется популярностью на  рынке. Украинские заводы в основном заточены под евро-2 и евро-3, в то время как мозырский ориентирован на класс повыше", - отметил он. 

Недавно на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступили к реализации самого крупного инвестиционного проекта – строительству комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков общей стоимостью почти 1,5 млрд долларов. Месяц назад российский Сбербанк под эти цели открыл МНПЗ кредитную линию в пределах 350 млн евро. Остальное финансирование – это кредиты из других источников плюс собственная прибыль. Реализация этого проекта позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%. Сейчас она около 70%. При этом весь объем полученного автомобильного топлива будет соответствовать стандартам Евросоюза. 

Завод приносит весомую прибыль. За первый квартал 2013 года – 67,6 млн. долларов при выручке 831 млн. долларов.
В октябре стало известно о том, что Беларусь рассматривает продажу на конкурсе всего госпакета из 42,76% акций ОАО "Мозырский НПЗ". При этом победитель конкурса обязан в течение пяти лет обеспечить "полную загрузку производственных мощностей общества углеводородным сырьем", насытить внутренний рынок Беларуси моторным топливом "в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим", "реализовать в полном объеме инвестпроекты, предусмотренные Программой развития "Мозырского НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года" и "обеспечить количество работающих общества не менее 4613 человек и уровень среднемесячной заработной платы не ниже средней по отрасли".

Интерес к покупке госпакета уже проявили "Роснефть" и "Газпром нефть", которым на паритетной основе через компанию "Славнефть" уже принадлежит 42,58% акций МНПЗ.

 Но в этом нет особой  проблемы, считают на заводе. Главное модернизация МНПЗ и стабильная заработная плата. А она в среднем по заводу, около 1000 долларов. К тому же сотрудникам полагается еще хороший соцпакет (частично оплачиваются путевки в санаторий, организовывается оздоровление детей работников на Черном море, выделяется матпомощь по случаю рождения ребенка и так далее). Свободных рабочих мест, в настоящее время на заводе  нет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях выражал надежду, что все изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза будут сняты с 1 января 2014 года. В том числе и ограничения по поставке нефти из России.Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года. 

В любом случае ,МНПЗ  останется одним из лидирующих нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси.


Виктор Викентьев.

По материалам интернета.

http://news.tut.by/economics/372806.html

http://news.tut.by/economics/372039.html


Просмотров: 328 | Добавил: Vitex | Теги: новости, МНПЗ, Россия, Беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: