Воскресенье, 19.11.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Совет дня. [1]
Что сегодня советуют в Интернете.
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Куда должна стремиться Беларусь?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Курс обмена валют (USD/BYR):

Flag Counter

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ и МИРА от БУЛЬБАША

Главная » 2013 » Июль » 10 » Юстас Палецкис: Европарламент пробует использовать шанс для размораживания отношений
23:20
Юстас Палецкис: Европарламент пробует использовать шанс для размораживания отношений
9 июля Комитет по иностранным делам Европарламента одобрил отчет о ситуации в Беларуси, который докладчик ЕП Юстас Палецкис подготовил для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии. В результате тайного голосования за принятие доклада высказались 55 евродепутатов, против — один, пятеро воздержались. 

Перед голосованием Юстас Палецкис предложил перечислить в докладе поименно политзаключенных: Николая Автуховича, Николая Статкевича, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Алеся Беляцкого, Николая Дедка, Эдуарда Лобова, Игоря Олиневича, Александра Францкевича. 

Как заявил в комментарии БелаПАНПалецкис, когда он начинал работать над докладом, не думал, что у него получится завершить это дело, поскольку предполагал, что будет"большой разброс мнений". "Думал, что меня вряд ли поддержат коллеги, а если поддержат, то незначительным большинством в том, что надо использовать шанс возобновления диалога с Беларусью, если политические заключенные будут отпущены", — cказал он. 

Отвечая на вопрос, нашло ли отражение в итоговом тексте документа предложение приостановить санкции Евросоюза в отношении ключевых белорусских чиновников, Палецкис подчеркнул, что это предложение уже выполнено. "Ведь говорилось о снятии запрета на въезд Владимиру Макею (министру иностранных дел Беларуси. — БелаПАН.). Это уже выполнено. Сейчас уже говорится о том, как использовать снятие с него санкций для того, чтобы развернуть диалог с Беларусью, в первую очередь, с тем, чтобы освободить политзаключенных, а потом, если это получится, идти дальше". 

"Очень важно, что Европарламент бросает свой вес на использование шанса для размораживания отношений. Если официальный Минск отреагирует и будет решен вопрос с политзаключенными, можно начать сначала, хотя нет никаких гарантий успеха. Но нужно пытаться идти этим путем вновь и вновь",
 — резюмировал Палецкис. 

Напомним, доклад был подготовлен по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта. Обсуждение документа в комитете по иностранным делам в первом чтении 30 мая вызвало, по словам Палецкиса, "эмоциональную дискуссию". 

Документ также вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в докладе сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Вместе с тем докладчик признал: формулировка про "улучшение ситуации с правами человека" в отчете неудачна и заявил, что она будет изменена. 

До 12 июня был объявлен прием дополнений и изменений к докладу. По окончании этого срока Палецкис сообщил БелаПАН, что поступило более 300 дополнений и предложений. 

Готовясь к обсуждению доклада во втором чтении, его автор провел ряд консультаций с депутатами от разных фракций Европарламента, а также представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. 

Повторно доклад обсуждался на заседании комитета по иностранным делам 8 июля. 

По итогам обсуждения Палецкис в комментарии "Радио Свобода" сообщил: "Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека, переформулирован полностью. Теперь говорится о тяжелом положении с правами человека. Но одновременно цитируется, по статистике правозащитного центра "Весна", что количество осужденных по политическим мотивам уменьшилось. Но теперь объясняется, что эти цифры — результат атмосферы запугивания и репрессий". 

Текст одобренного доклада должен быть опубликован в конце нынешней — начале следующей недели на сайте Европарламента. Документ будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в сентябре. 


Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/eu/2013/07/09/ic_articles_627_182294/

Просмотров: 222 | Добавил: Vitex | Теги: европарламент, Беларусь, Николая С, ЕС, Николая Автуховича, Юстас Палецкис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: